ローディング あゆみ保育園
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5月の旬の食材

 

 

今日の献立は5月の旬の食材のメニューでした🍽️

 

~お昼~

・グリンピースご飯(ICクラスは白米)

・鯵の南蛮漬け

・春キャベツの塩もみ

・アスパラのみそ汁

・デザート(オレンジ)

 

~おやつ~

・麦茶

・グレープフルーツのゼリー

 

 

 

食材体験は、

【グリンピースのさや剥き】と【春キャベツの葉ちぎり】です😊😊

 

 

みんな一生懸命行ってくれました!

 

 

ICクラスでは、実際に鰺や野菜に触れてもらいました🐟

 

 

今日提供した旬の食材についてご紹介します🌟

~鯵~ 

日本近海では約50種類ものあじが生息していますが、

市場で「あじ」といったら「マアジ」のことです。

「味」が語源といわれるほど、身にうまみがある魚です。

 

 

~グリンピース~

実は、さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物です。

この3つの違いは収穫のタイミングです。

グリンピースはこのうち2番目に収穫されるもので、

さやは少し大きく実は未熟な状態です。

食物繊維とカリウムの量は野菜の中でもトップクラスです。

体内の老廃物、有害物質の排泄、便秘予防の効果があります。

 

~アスパラガス~  

カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。

疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、

アスパラギン酸も多く含まれています。

穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、

間接的に血圧を下げる効果があるとされています。

 

 

 

~春キャベツ~

「葉の柔らかさ」が抜群です。

春キャベツは熱に弱い栄養素や水に溶け出してしまう栄養素も

余すことなく摂ることができるので、生で食べることがおすすめです。

キャベジンとも呼ばれるビタミンUが豊富で、胃の調子を良くする作用があります。

 

~グレープフルーツ~

ビタミンCが多く、実が大きいので

1つ食べれば1日に必要なビタミンCをほぼ補給することができます。

また、ビタミンCは風邪予防にも効果があり、

豊富に含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。

 

6月の旬の食材もお楽しみに~♪

 

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