ブログ
給食室です。(3月ひな祭りの献立)
こんにちは😊給食室です。
3月3日は桃の節句「ひなまつり」
給食の献立もちろん「おひなさまメニュー」を提供しました。
ちらしずし
鮭の野菜あんかけ
菜の花入り大根サラダ
花麩のすまし汁
デザート🍓
彩のきれいな給食♡春を感じますね。
季節を食から感じられるのも、日本食の世界に誇れる良さです。
そしておやつは、
ひなあられ
手作り桜もち
白玉粉を入れることで、もちもちとした食感になり、
あんこの甘さと、桜の葉の塩漬けの塩味と歯ごたえの
三つが合わさってとってもおいしいです。
3月3日女の子の健やかな成長を願う「桃の節句」
5月5日男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」
今も昔も性別など関係なく、どの子にも健やかな成長を願うのはみな同じ😊
愛情いっぱいの中で、成長してほしいですね。
給食室も、毎日愛情いっぱいの給食づくり。
皆さんのおこさまの成長のお力になれるよう頑張ってます~!!