〜冬野菜の様子〜
園庭に出るたび、畑の野菜の成長を楽しみにしている子どもたち😊🥬
秋に種を植えてから、一生懸命水やりを行ってくれています!✨
本日は、冬野菜の収穫までの様子をご紹介します!
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
~9月~
小松菜、かぶ、人参の種を植えました!
しかし、人参🥕は、寒さにやられうまく育たず・・・😥
人参の代わりに、10月頃にほうれん草を新たに植えました!
種を植えて・・・
水やりを行います🌱
小松菜はぐんぐん育ち、
芽がたくさん出たところで間引きを行いました🌱
「どれが大きいかな〜?」「これは小さいから抜いてみよう!」など
探しながら、間引きします。
間引きを行う理由は、種を多めにまくと、
発芽した株が次第に混み合ってきます👀
混み合ったままの状態で株を育てていくと、
日差しを求めてヒョロリと背が伸びて丈夫に育たなくなってしまいます。。
そのため、元気な株を残し間引きを行うことで、
株を大きく育てていきます🌱
そして、大きくなった小松菜を収穫🥬🥬
よいしょっ!!!
とても立派な小松菜が収穫できました☺️✨✨
水やりも忘れずに行います🌟
まだまだ収穫ができそうです😊
かぶは、寒さで思うように発芽しなかったので、
ハンガーでビニールハウスを作り、様子を見ます。
〜12月〜
小松菜とほうれん草が大きくなってきました✨✨
そして1月・・・⛄❄️❄️
いよいよ収穫です!
小松菜とほうれん草の違いがわかりますか?👀💡
答えは・・・
左が小松菜で右がほうれん草です!
冬の寒さに耐え、大きく育ってくれていました🤗
みんなで収穫します🌱💛
たくさん収穫できました~✨✨
そして、収穫した野菜は給食で提供しました😋🍽️
ほうれんそうは、葉は小さめでしたが、
根っこはピンク色で栄養抜群!!
甘みがあり、とても美味しかったです😊
今後も収穫するのが楽しみです💛💛💛
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
🥕🧅🥔🥦最後にお知らせです🥕🧅🥔🥦
玄関前においているサンプルケースの上に
お家で簡単に作れるレシピを掲示しています🍽️
🍽️
今回は、野菜を使った「ほうれん草のチヂミ」と
「根菜の味噌汁」です🌟
ぜひ、ご自由にお持ちください😊😊