10月の給食室です😊
みなさんこんにちは
給食室です😊
10月
🐟食育「魚の解体」を行いました🐟
この食育活動は
みんながいつも食べている魚(切り身)は
どうやって調理されているのかを知ってもらい
魚をさばく様子(解体)をみることで、
『私たちは生き物の命を食べて生きている』
ということを身近に感じてもらうことで
『命をいただく』感謝の気持ちをもってもらうために
毎年行っています。
いつも保育園においしいお魚を持ってきてくれているお魚屋さん。
『魚辰』さんが、目の前でオスとメスの鮭を
見事な包丁さばきで解体しながら鮭についてのお話をしてくれました。
〇鮭は川で産まれ、小さな魚に成長すると海に出て大きくなる。
〇生まれて約4年後に卵を産むために産まれた川へと戻る。
〇卵を産み終えた鮭は死んでしまう。
〇卵の数は約3000~4000個。
その中でまた川に戻ってくる鮭はたったの1匹だけ。
その魚の命をみんなは食べているんだよ!それだけは覚えていてね!
とみんなに語り掛けてくれました。
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この日の給食は、さばいたばかりの鮭を『鮭のしゃんしゃん焼き』にして提供しました。
たくさんの子供たちが、皮まで残さずきれいに
魚の命、「いただきます!」と
大事に食べてくれました。(*’▽’)人
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『鮭のしゃんしゃんホイル焼き』のレシピ
★材料(4人分)
・鮭 4切れ
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 1/2個
・しめじ 1/2パック
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ3
・塩コショウ 少々
★作り方
①人参は千切り。玉ねぎはスライス。えのきとしめじは短く切ります。
②マヨネーズと醤油を混ぜておきます。
③ホイルに油を薄く敷き、鮭の上に切った野菜をのせ、塩コショウをします。
④③に②のマヨネーズをかけ、ホイルを閉じます。
⑤フライパンにのせ、蓋をして10分蒸し焼きにしたら完成!!
ご家庭でも作りやすいように少しアレンジしています。
とても簡単なのでお試しください😊