ブログ
1月の旬の食材✿
あゆみ保育園では、
毎月旬の食材を使った給食を提供しています🌷
1階の廊下の壁には、給食の先生お手製の1年間の食材カレンダーが貼ってあります😊✨
だいぶカレンダーも埋まってきました😁🎵
そして、カレンダーの隣には、その月の食材が貼ってあります🥕
1月の旬の食材は
「鯖、ほうれん草、長いも、長ねぎ、みかん」でした!
お部屋の先生に魚や野菜の紹介をしてもらいます。
また、実際に本物の野菜を子どもたちに見てもらい、触ったり、匂いを嗅いでもらいます🥬
当日の給食のメニューは
~お昼ごはん~
🌼ごはん
🌼鯖の磯辺揚げ
🌼長いもの甘辛煮
🌼長ねぎと豆腐の味噌汁
🌼みかん
~おやつ~
🌼ほうれん草のパンケーキ
でした★
お部屋の様子を見に行くと・・・
鯖をぱくっ!!
「ほうれん草あったよ~!」などと教えてくれて、
みんなおいしそうに食べていました😋
最後に、人気があった「鯖の磯辺揚げ」のレシピをご紹介します♪
★ 材料 ★ (4人分)
・鯖の切り身…2切れ
・酒…大さじ1
・しょうが…お好みで1片
・片栗粉…大さじ2
・青のり…小さじ2
・油…適量
・醤油・・・適量
★ 作り方 ★
①鯖を食べやすい大きさに切ります。
②鯖をボウルに入れ、すりおろした生姜と酒で下味をつけます。
③10分ほど漬けたら、水気を切り、片栗粉と青のりを合わせたものにまぶします。
④揚げ油を170℃に熱し、鯖を揚げます。
(フライパンに2センチほど油を入れて、揚げ焼きでも大丈夫です◎)
⑤お好みで醤油をかければ完成です♪
是非、ご家庭でもお試しください☺
2月、3月の旬の食材もお楽しみに🌈🌈