ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

1月の旬の食材✿

 

 

 

あゆみ保育園では、

毎月旬の食材を使った給食を提供しています🌷

 

1階の廊下の壁には、給食の先生お手製の1年間の食材カレンダーが貼ってあります😊✨

 

だいぶカレンダーも埋まってきました😁🎵

 

そして、カレンダーの隣には、その月の食材が貼ってあります🥕

 

1月の旬の食材は

ほうれん草長いも長ねぎみかん」でした!

 

お部屋の先生に魚や野菜の紹介をしてもらいます。

また、実際に本物の野菜を子どもたちに見てもらい、触ったり、匂いを嗅いでもらいます🥬

当日の給食のメニューは

~お昼ごはん~

🌼ごはん

🌼鯖の磯辺揚げ

🌼長いもの甘辛煮

🌼長ねぎと豆腐の味噌汁

🌼みかん

 

~おやつ~

🌼ほうれん草のパンケーキ

でした★

お部屋の様子を見に行くと・・・

鯖をぱくっ!!

「ほうれん草あったよ~!」などと教えてくれて、

みんなおいしそうに食べていました😋

 

 

最後に、人気があった「鯖の磯辺揚げ」のレシピをご紹介します♪

★ 材料 ★ (4人分)

・鯖の切り身…2切れ

・酒…大さじ1

・しょうが…お好みで1片

・片栗粉…大さじ2

・青のり…小さじ2

・油…適量

・醤油・・・適量

★ 作り方 ★

①鯖を食べやすい大きさに切ります。

②鯖をボウルに入れ、すりおろした生姜と酒で下味をつけます。

③10分ほど漬けたら、水気を切り、片栗粉と青のりを合わせたものにまぶします。

④揚げ油を170℃に熱し、鯖を揚げます。

(フライパンに2センチほど油を入れて、揚げ焼きでも大丈夫です◎)

⑤お好みで醤油をかければ完成です♪

 

是非、ご家庭でもお試しください☺

 

2月、3月の旬の食材もお楽しみに🌈🌈

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected