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魚の解体
10月5日火曜日は毎年恒例の「魚の解体」でした🐟
この行事は、みんながいつも食べているお魚(切り身)が
どうやって調理されているかを知ってもらう事と、
お魚の命をいただく事への感謝の気持ちを持ってもらうために行っています。
いつも保育園においしいお魚を持ってきてくれているお魚屋さんの
「魚辰さん」が目の前で鮭を丸ごと解体してくれました!!
まずは、鮭についてのお話🐟
メスは3000〜4000匹の卵を産んでも、また川に戻ってくるのはたった1匹だけ!
そして、メスもオスも4年ほどで死んでしまうのです。
色々とお話を聞いた後はいよいよ鮭の解体ショー✨
オスとメスをそれぞれ一匹ずつ解体して下さったので、顔の違いなども実際に見ることができました😊
体の内臓などを近くで見ると、
すご〜い!いくらいっぱいある〜!
などと興味を持ってくれていました♪
解体が終わった後は、当日の給食で「鮭のしゃんしゃん焼き」にして提供しました。
鮭の皮にも栄養があることを聞いて、きれいに残さず食べていました😋
【鮭のしゃんしゃん焼きのレシピ🍽】
★材料(4人分)
・鮭 4切れ
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 1/2個
・しめじ 1/2パック
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ3
・塩胡椒 少々
★作り方
①人参は千切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじとえのきは短く切ります。
②マヨネーズと醤油を混ぜておきます。
③ホイルに油を薄く敷き、鮭、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、を順にのせ塩胡椒をかけます。
④③にマヨネーズと醤油を混ぜたものをかけたらホイルを閉じます。
⑤フライパンにのせ、ふたをして10分蒸し焼きにしたら完成です!
ご家庭でも作りやすいように、少しアレンジしています。
とても簡単ですので是非作ってみて下さい🎶
貴重な経験をさせていただきました✨
お魚屋さん、ありがとうございました!!