食育とSDGs
最近、テレビでもよく聞かれる
🍀 SDGs(エス・ディー・ジーズ)🍀
SDGsとは・・・❓
SUSTAINABLE(サスティナブル)
DEVELOPMENT GOALS(デべロップメント ゴールズ)
持続可能な社会を目指す開発目標の略で、
「みんなが生きやすい社会をつくろう!」というものです😄
国連がかかげる目標は、
貧困をなくそう、飢餓をゼロになど17あります🌈
その中の「目標12: つくる責任、つかう責任」という目標や課題に対し考え
保育園でもフードロスにつながる 取り組みを始めました😊😊😊
取り組み①
1つ目は、このシンプルなバックです💨
幼児クラス前のテラスに置いてあります
実は、このバック 「コンポスト」 なのです!
バックの中に、給食の生ゴミを入れ、発酵・分解させ、堆肥にします😀
🌼春🌼
お子様たちと一緒に、
バックの中のうち袋に、分解するための土を入れてコンポストの準備をしました
そして、給食の後
給食の食べ残しなどを、土に混ぜていきます
毎日 少しずつ・・・
袋の中の色や形の変化や匂いを感じながら、
コツコツと混ぜてくれたきりんさん😍
時には、小さな虫が発生してしまうこともありましたが、
なんとか、無事に菌が繁殖し、分解してくれました😆
そろそろ、熟成期間に入ります
今後は、きりんさんが頑張って作ってくれた この堆肥を使って、
新たな野菜の栽培をする予定です!
取り組み②
2つ目は、食育です!
あゆみ保育園では、先日ご紹介したクッキングや夏野菜の栽培の他に
給食の先生による月に1回、旬の野菜を学ぶ機会があります
野菜屋さんから、旬の野菜や果物を、畑で収穫したそのままの状態で持ってきてもらい、
見たり触ったり匂いを嗅いだり、その野菜や果物、旬の魚などの栄養について学びます😊
春は、グリンピースのさやむきにも挑戦しました!
夏はトウモロコシの皮むき🌽
食材に触れる経験を大切にしています😄
このような食育の経験を通して、
嫌いな食材も、ちょっと苦手だけど、頑張ってたべてみようかな・・・と
残さず、自分から食べてみることにつながっています✨
毎日の給食では、自分の食べられる量を考えながら、
食べる前に量を調節してもらってから食べています
つくる苦労や楽しさを知り、感謝の気持ちを込めて いただいています🙏
最近では、食べ残しがほとんどない日も増えてきました!
食べることを学ぶ食育=フードロスにつながっているようです😃
小さな積み重ねですが、豊かな未来につながる第一歩となりますように・・・☆彡