食育<夏野菜の栽培>
こんにちは☺
今年度も「食育」の取り組みとして、
春からお子様たちと一緒に、夏野菜の栽培を始めました🌞
そもそも「食育」とは、なんでしょうか?
簡単に言うと「食べることを学ぶ」ことです。
自分が食べている物を、
だれが、どこで、どんな風につくってくれたか・・・
そして、その食べ物が、どんな風に調理されたか・・・
自分が食べ残した物が、どこに運ばれていくのか・・・
そうしたことを学ぶのが「食育」です🥕
まずは、「どんな風に野菜がつくられているか」の
取り組みをご紹介したいと思います‼️
・
・
・
5月の初旬、お子様たちと一緒に、
野菜を育てる為の”土作り”をしました。
ふる土に、再生する土を混ぜたり、
昨年育てた野菜の根っこを取り除いたりしました😊
土の中から、カナブンかハナムグリらしき幼虫が、
たくさん出てきてびっくり👀‼️
男の子は、「みせて~みせて~」と
言いながら興味津々…
幼虫を集めて並べて数えていましたが
違う場所の土の中に”お引っ越し”してあげていました😉
数日後、きりんさんと一緒に野菜の苗を植えました🎵
今年は、オクラ、なす、ミニきゅうりの3種類です🍆
くずれないように、そ~っと、そ~っと・・・
とても真剣な表情ですね☆彡
おおきくなぁ~れ! おおきくなぁ~れ!
左から、オクラ なす ミニきゅうり☆
収穫が楽しみです!
栄養たっぷりの土と十分な水、
そしてほどよいお日さまの光を浴びて
少し大きくなってきました!
おー!
なすとミニきゅうりのお花が咲いています🌼
ミニきゅうりのお花のつけ根の部分を指差し
「きゅうりの赤ちゃんができているね~」と
よく見ていました♪
6月下旬、こんなに大きくなりました!!
よ~く見てみましょう・・・
オクラは、あともう少しかな…
でも、なすとミニきゅうりは、そろそろ良い感じ!!
さあ、収穫してみましょ~♪
「やった~とったよ~!」
数日後、オクラも収穫できました。
わ~! つやつや、新鮮でおいしそう💖
さっそく、朝のお仕事の時間、包丁で切りました🔪
5月のクッキングで、人参、じゃがいもを切ったきりんさん!
包丁を持つ手つきも慣れてきました😆👍❤️
切った野菜は、給食の時間に合わせて、
給食室でボイルしてもらいました👧
給食の先生が、「素材そのものの味が、あじわえるように」と
はじめから味付けをするのではなく、
後からかける為のドレッシングを別の容器に用意してくれましたよ!
少しずつですが、「おいしいね」と言いながら、大喜びでペロリと食べていました😊
これからも、食に関する知識や技術を学び、感謝の気持ちを持ち、
『生きる力』を育くめるような色々な経験をしていきたいと思います!!