ブログ
もちつき
12月16日(水)にもちつきを行いました。
きりんさんは、とても楽しみにしていて朝登園すると、はりきってエプロンをつけていました。そして、まず初めに給食のメニューのけんちん汁の具(人参、大根、ネギ)の野菜切りを行い、とても集中して丁寧に切ってくれました。
野菜切りが終わると幼児クラス全員で園庭に出て、園長先生にもちつきの由来についてお話を頂いたり、給食の先生にせいろに入ったもち米を見せてもらい興味津々のお子様達でした。
その後、蒸したもち米をうすに入れて、先生達がこねたり、ついたりしているとお子様達がたくさん応援してくれました。
そして、最後にきりんさんが力一杯もちをついて完成させてくれました。
もちが伸びる瞬間は大興奮でした