ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

2月 旬の食材

2月13日(木)

今日の給食は2月の旬の食材

(カレイ・小松菜・キャベツ・ブロッコリー・いよかん)

を使った献立でした

 

~お昼~

小松菜の菜飯

揚げ鰈(かれい)キャベツあんかけ

ブロッコリーとかぶの炒め煮

大根の味噌汁

デザート

~おやつ~

フルーツサンド(いよかん)

 

食材体験は、キャベツと小松菜をちぎってもらいました😊

 

 

 

 

🌸旬の食材のレシピ紹介🌸

~小松菜の菜飯~ 

材料(ご飯2合分)

・小松菜    1束(約200g)

☆・ごま油     大さじ1~2

☆・和風顆粒だし    小さじ1

☆・塩         小さじ1

・白ごま       適  量

                         ・温かいご飯     2合分

〔作り方〕

①小松菜は根元を落として汚れをしっかり洗い落とし、細かく刻む

②フライパンにごま油を中火で熱し、①の小松菜を茎の部分から炒める。

茎が少ししんなりしたら、葉の部分の入れてさらに炒める。

③全体がしんなりしてきたら、☆を加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。

④温かいご飯に入れ、さっくり混ぜたら完成。

保育園の給食では、顆粒だしは使用しておりませんが、ご家庭でも簡単にできる菜飯のレシピです。

小松菜はカルシウム豊富な野菜です。ぜひご家庭でもお試しください🥬

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected