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2月 旬の食材
2月13日(木)
今日の給食は2月の旬の食材
(カレイ・小松菜・キャベツ・ブロッコリー・いよかん)
を使った献立でした
~お昼~
小松菜の菜飯
揚げ鰈(かれい)のキャベツあんかけ
ブロッコリーとかぶの炒め煮
大根の味噌汁
デザート
~おやつ~
フルーツサンド(いよかん)
食材体験は、キャベツと小松菜をちぎってもらいました😊
🌸旬の食材のレシピ紹介🌸
~小松菜の菜飯~
材料(ご飯2合分)
・小松菜 1束(約200g)
☆・ごま油 大さじ1~2
☆・和風顆粒だし 小さじ1
☆・塩 小さじ1
・白ごま 適 量
・温かいご飯 2合分
〔作り方〕
①小松菜は根元を落として汚れをしっかり洗い落とし、細かく刻む
②フライパンにごま油を中火で熱し、①の小松菜を茎の部分から炒める。
茎が少ししんなりしたら、葉の部分の入れてさらに炒める。
③全体がしんなりしてきたら、☆を加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。
④温かいご飯に入れ、さっくり混ぜたら完成。
保育園の給食では、顆粒だしは使用しておりませんが、ご家庭でも簡単にできる菜飯のレシピです。
小松菜はカルシウム豊富な野菜です。ぜひご家庭でもお試しください🥬