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1月の旬の食材
1月の旬の食材を使ったメニューを提供しました🌟
~お昼~
・ごはん
・鯖の梅照り焼き
・納豆とほうれん草の和え物
・長ねぎと油揚げの味噌汁
・デザート(みかん)
~おやつ~
牛乳
柚子マフィン
乳児さんには、鯖、ほうれん草、長ねぎ、ゆずに触れてもらい、
幼児さんでゆずを絞り、
ほうれん草の葉をちぎってもらいました🥬
~旬の食材のレシピ紹介~
鯖の梅照り焼き
梅の香りのさっぱり照り焼きです♪
ごはんが進むお魚のおかずです。
【材料】4人分
・鯖の切り身…4切れ
・梅干し…1個(大)
・サラダ油…小さじ1
・塩…少々
A砂糖、しょうゆ…各大さじ2
Aおろししょうが…大さじ1
A酒…大さじ3
A水…1/2カップ
みりん…大さじ1
【作り方】
(準備)鯖の切り身は洗って水気を拭きとり、
皮目に十文字に切り込みを入れ、塩を振る。
- ①フライパンにサラダ油を中火で熱し、
- 皮目を下にして、
- サバを並べてさっと焼き付け、ひっくり返す。
- ②梅干しは崩して、調味料A を加えてフタをし、
- 中火で8〜10分ほど煮る。
- ③みりんを仕上げに加えて煮汁に
- ツヤが出たら火を止めてできあがり。
2月の旬の食材もお楽しみに♪♪