ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

1月の旬の食材

 

 

1月の旬の食材を使ったメニューを提供しました🌟

 

~お昼~

・ごはん

・鯖の梅照り焼き

・納豆とほうれん草の和え物

・長ねぎと油揚げの味噌汁

・デザート(みかん)

~おやつ~

牛乳

柚子マフィン

 

 

 

乳児さんには、鯖、ほうれん草、長ねぎ、ゆずに触れてもらい、

幼児さんでゆずを絞り、

ほうれん草の葉をちぎってもらいました🥬

 

 

 

~旬の食材のレシピ紹介~

鯖の梅照り焼き

梅の香りのさっぱり照り焼きです♪

ごはんが進むお魚のおかずです。

【材料】4人分

・鯖の切り身…4切れ

・梅干し…1個(大)

・サラダ油…小さじ1

・塩…少々

A砂糖、しょうゆ…各大さじ2

Aおろししょうが…大さじ1

A酒…大さじ3

A水…1/2カップ

みりん…大さじ1

【作り方】

(準備)鯖の切り身は洗って水気を拭きとり、

皮目に十文字に切り込みを入れ、塩を振る。

 

  • ①フライパンにサラダ油を中火で熱し、
  • 皮目を下にして、
  • サバを並べてさっと焼き付け、ひっくり返す。

 

  • ②梅干しは崩して、調味料A を加えてフタをし、
  • 中火で8〜10分ほど煮る。
  • ③みりんを仕上げに加えて煮汁に
  • ツヤが出たら火を止めてできあがり。

 

2月の旬の食材もお楽しみに♪♪

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected