ローディング あゆみ保育園
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給食室より 11月の旬の食材です。

今日は11月の旬の食材を使ったメニューでした🍎

~お昼~

ごぼうと蓮根の混ぜご飯

ぶりのみぞれソースがけ

春菊とほうれん草のごま和え

・大根の味噌汁

・デザート(りんご)

~おやつ~

・牛乳

・いちごジャムサンド

 

 

食材体験は、春菊の葉ちぎりと

アルミホイルを丸めて

ごぼうの皮むきを行いました。

削っても削っても、白くならないゴボウを

ゴシゴシと皮を剥いてくれました。😊

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レシピ紹介

あゆみ保育園の子供達に人気のメニューです。

「ぶりのみぞれソースがけ」

・ぶり  2切れ

・酒  少々

・塩・コショウ  少々

・大根 10㎝くらい

・椎茸  6個

・※醤油  大さじ2

・※砂糖 大さじ1

・※水  150㎖

・※だしの素  小さじ1/2

・※みりん  大さじ1

・☆片栗粉  少量

・☆水    少量

(作り方)

①椎茸は薄くスライスする

②大根はすりおろす

③フライパンに油をひいて酒、塩こしょうをした魚をならべて焼く。

④大根ソースを作る。鍋に①②を調味料と水を入れてひと煮立ちさせ、☆の水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。

⑤色よく焼けた魚に大根ソースをかけて完成。

 

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