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給食室より 11月の旬の食材です。
今日は11月の旬の食材を使ったメニューでした🍎
~お昼~
・ごぼうと蓮根の混ぜご飯
・ぶりのみぞれソースがけ
・春菊とほうれん草のごま和え
・大根の味噌汁
・デザート(りんご)
~おやつ~
・牛乳
・いちごジャムサンド
食材体験は、春菊の葉ちぎりと
アルミホイルを丸めて
ごぼうの皮むきを行いました。
削っても削っても、白くならないゴボウを
ゴシゴシと皮を剥いてくれました。😊
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レシピ紹介
あゆみ保育園の子供達に人気のメニューです。
「ぶりのみぞれソースがけ」
・ぶり 2切れ
・酒 少々
・塩・コショウ 少々
・大根 10㎝くらい
・椎茸 6個
・※醤油 大さじ2
・※砂糖 大さじ1
・※水 150㎖
・※だしの素 小さじ1/2
・※みりん 大さじ1
・☆片栗粉 少量
・☆水 少量
(作り方)
①椎茸は薄くスライスする
②大根はすりおろす
③フライパンに油をひいて酒、塩こしょうをした魚をならべて焼く。
④大根ソースを作る。鍋に①②を調味料と水を入れてひと煮立ちさせ、☆の水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
⑤色よく焼けた魚に大根ソースをかけて完成。