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12月の旬の食材
今日の給食は旬の食材を使った献立でした⛄⛄⛄
~お昼~
胚芽米入りご飯
鱈の梅焼き
長芋と大根のそぼろ煮
白菜と油揚げの味噌汁
デザート(みかん)
旬の食材体験は、白菜をちぎってもらいました😉🌟
🍂旬の食材のレシピ紹介🍂
〘長芋と大根のそぼろ煮〙
材料(4人分)
・大根 10㎝
・人参 1/2本
・長芋 1/2本
・豚ひき肉 100g
・だし汁 300cc
・三温糖…大さじ1
・酒…大さじ2.5
・醤油…大さじ2.5
・みりん…大さじ2.5
・生姜チューブ…2㎝
・水溶き片栗粉…適量
- 【作り方】
- ①大根、人参、長芋は皮をむき、乱切りにする。
②鍋に油(分量外)をひき、生姜と豚ひき肉を炒める。
③そこに、人参と大根を入れ軽く炒める。
④③にだし汁、醤油、三温糖、酒、みりんを加え煮る。
⑤野菜が少し柔らかくなってきたら、長芋を加え更に煮る。
⑥野菜が柔らかくなり、味が染みてきたら、
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり🎵
是非ご家庭でも作ってみて下さい🤗💕