ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

12月の旬の食材

今日の給食は旬の食材を使った献立でした⛄⛄⛄

 

~お昼~

胚芽米入りご飯

の梅焼き

長芋大根のそぼろ煮

白菜と油揚げの味噌汁

デザート(みかん

 

旬の食材体験は、白菜をちぎってもらいました😉🌟

 

 

 

 

 

🍂旬の食材のレシピ紹介🍂

長芋大根のそぼろ煮 

材料(4人分)

・大根    10㎝

・人参    1/2本

・長芋    1/2本

・豚ひき肉    100g

・だし汁              300cc

・三温糖…大さじ1

・酒…大さじ2.5

・醤油…大さじ2.5

・みりん…大さじ2.5

・生姜チューブ…2㎝

・水溶き片栗粉…適量

  • 【作り方】
  • ①大根、人参、長芋は皮をむき、乱切りにする。

②鍋に油(分量外)をひき、生姜と豚ひき肉を炒める。

③そこに、人参と大根を入れ軽く炒める。

④③にだし汁、醤油、三温糖、酒、みりんを加え煮る。

⑤野菜が少し柔らかくなってきたら、長芋を加え更に煮る。

⑥野菜が柔らかくなり、味が染みてきたら、

水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり🎵

 

是非ご家庭でも作ってみて下さい🤗💕

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected