ブログ
~給食レシピ~🍴
🍄きりんさん(年長さん)に質問しました🍄
👩🏻保育園のお給食で好きなメニューは何ですか?
👦🏻からあげ!
👧🏻かぼちゃとほうれん草のナムル!
👦🏻しゃけ!
👧🏻たまごが入ってるコーンスープ!
👩🏻好きなおやつは何ですか?
👦🏻クラッカー!
👧🏻かぼちゃのマフィン!
👦🏻チーズケーキ!
👧🏻シフォンケーキ!
他にも多数の意見を教えてくれました🥰
🍇 🍎 🍇 🍎 🍇 🍎 🍇 🍎
その中から2品
簡単に作れるレシピを紹介します🎵
🫑🫑🫑
“ピーマンのツナ詰め焼き”
「このピーマンはおいしい✨」というお子様が多い一品です💕
【材料】
〇ピーマン … 5個
〇ツナ缶 … 1缶
〇玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個分
〇ピザ用チーズ … 30g
〇ケチャップ … 20g
【作り方】
①ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
②ボウルにツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、チーズ、ケチャップを入れよく混ぜる。
③ピーマンに②を詰める。(ピーマンの肉詰めのように片栗粉をまぶす必要はありません。チーズが溶けて、接着剤代わりになります)
④フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを並べて焼き色を付ける。(この時、具を詰めた方を上にします)
⑤水を少量入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(ひっくり返すとチーズが溶けて具が出てしまうので、ひっくり返しません)
⑥チーズが溶けて火が通ったら完成🎶
🐟🐟🐟
“ぶりのおろしソースがけ”
魚の解体の日に提供した一品です🐟
目の前でさばくところを見学した事もあって、お給食で食べたぶりはとても美味しかったそうです✨
【材料】
〇ぶりの切り身 … 4切れ
〇酒 … 適量
=ソース=
〇大根 … 5㎝くらい
〇白だし … 小さじ1
〇しょうゆ … 大さじ2
〇みりん … 大さじ1
〇砂糖 … 小さじ1
【作り方】
①ぶりに酒を軽くふる。
②大根をおろし、ソースの材料を全て小鍋に入れて火にかける。
③さっと煮て火を止める。
④ぶりを焼く。
⑤お皿にぶりを盛り付け、上からソースをかけたら完成🎶
ご家庭でも
ぜひ作ってみてください⭐