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~10月の旬の食材~
今日の給食は旬の食材を使った献立でした🍁🍁
~お昼~
もみじご飯
かつおの竜田揚げ
里芋の旨煮
ちんげん菜の味噌汁
デザート(柿)
~おやつ~
牛乳
スイートポテト(さつま芋)
旬の食材体験は、ちんげん菜をちぎってもらうのと
蒸したさつま芋を潰してもらいました🎵
🍂旬の食材のレシピ紹介🍂
里芋の旨煮
材料(4人分)
・里芋 中4個
・人参 1/4本
・ごぼう 1/2本
・干ししいたけ 10g
・だし汁 60cc
・いんげん 3本
・三温糖…10g(大さじ1弱)
・酒…2g(小さじ1/2弱)
・醤油…12g(小さじ2)
・みりん…6g(小さじ1)
- 【作り方】
- ①さといもは下処理(※)をして、
- 1/8くらいの大きさに乱切りする。
- にんじんは皮をむき、乱切りにする
- ごぼうは乱切りにして酢水につけておく。
- 干ししいたけは水に入れ、柔らかくなるまで戻して刻む。
- ②いんげんは斜めに短く切り、さっと茹でておく。
- ③鍋に油を入れ熱し、
- ごぼう→人参→干ししいたけ→の順に炒め、
- 具材がかくれるくらいのだし汁を加える。
- ④ひと煮立ちし、ごぼうが柔らかくなってきたら、
- さといもと調味料を加え蓋をして煮る。
- ⑤全体が柔らかくなったら、
- いんげんを混ぜて出来上がり。
※里芋の下処理方法
①さといもは水でよく洗い、
両端を薄く切り落とし、厚めに皮をむく。
②ボウルに塩を入れ、よく揉みこみ水で洗い流す。
是非ご家庭でも作ってみて下さい🎵