ローディング あゆみ保育園
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~10月の旬の食材~

今日の給食は旬の食材を使った献立でした🍁🍁

 

~お昼~

もみじご飯

かつおの竜田揚げ

里芋の旨煮

ちんげん菜の味噌汁

デザート(柿)

 

~おやつ~

牛乳

スイートポテト(さつま芋)

 

 

旬の食材体験は、ちんげん菜をちぎってもらうのと

蒸したさつま芋を潰してもらいました🎵

 

 

 

 

 

 

🍂旬の食材のレシピ紹介🍂

里芋の旨煮 

材料(4人分)

・里芋    中4個

・人参    1/4本

・ごぼう              1/2本

・干ししいたけ    10g

・だし汁              60cc

・いんげん 3本

・三温糖…10g(大さじ1弱)

・酒…2g(小さじ1/2弱)

・醤油…12g(小さじ2)

・みりん…6g(小さじ1)

  • 【作り方】
  • ①さといもは下処理(※)をして、
  • 1/8くらいの大きさに乱切りする。
  • にんじんは皮をむき、乱切りにする
  • ごぼうは乱切りにして酢水につけておく。
  • 干ししいたけは水に入れ、柔らかくなるまで戻して刻む。
  • ②いんげんは斜めに短く切り、さっと茹でておく。
  • ③鍋に油を入れ熱し、
  • ごぼう→人参→干ししいたけ→の順に炒め、
  • 具材がかくれるくらいのだし汁を加える。
  • ④ひと煮立ちし、ごぼうが柔らかくなってきたら、
  • さといもと調味料を加え蓋をして煮る。
  • ⑤全体が柔らかくなったら、
  • いんげんを混ぜて出来上がり。

 

 

※里芋の下処理方法

①さといもは水でよく洗い、

両端を薄く切り落とし、厚めに皮をむく。

②ボウルに塩を入れ、よく揉みこみ水で洗い流す。

 

 

是非ご家庭でも作ってみて下さい🎵

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