給食だより
魚の解体
今日は園長先生の友人の横山さんが
魚の解体をしに来てくれました🐟
解体がはじまり、大きなぶりに包丁を入れた瞬間、大興奮でした😊
「あたま」「えら」「心臓」「肝臓」「胃袋」などの内臓を見せてくれました🌟
きりんさんのみではありますが、「包丁体験」と「ぶりしゃぶの試食」を行いました🍴
「包丁体験」は各クラス1名ずつ、計3名行い、とても上手にできました🔪
「ぶりしゃぶの試食」はきりんさん全員に試食してもらい、「美味しい‼」の声がたくさん聞けました😉
解体して頂いたぶりは給食で「ぶりのみぞれソースがけ」にして提供しました🐟
今までは鮭の解体でしたが、今年はぶりを解体して頂き、包丁体験や試食もでき、とてもいい経験ができたと思います🎵
今日は、解体してくれたぶりの内臓を掲示していますので是非見てみて下さい🎵
横山さん、どうもありがとうございました😆