給食だより
9月の旬の食材
☆昨日の給食は旬の食材を使った献立でした☆
~お昼~
ご飯
秋刀魚の蒲焼き
南瓜のナムル
きのこのみそ汁
デザート(梨)
~おやつ~
牛乳
栗のパウンドケーキ
旬の食材体験は、南瓜の種取りと
きのこをさいてもらうお手伝いしてもらいました。
旬の食材のレシピ紹介
🌰栗のパウンドケーキ🌰
材 料 (パウンド型1個分)
卵 1個
溶かしバター 35g
牛乳 35cc
砂糖 35g
ホットケーキミックス 100g
栗の甘露煮 10粒くらい
作り方
①栗の甘露煮をみじん切りにする。
②バターを溶かしておく。
③ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、卵をボウルに入れ混ぜる。
④③に溶かしバターと刻んだ栗の甘露煮を加え、混ぜる。
⑤180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成☆
(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。)
是非ご家庭で作ってみてください😋