ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

給食だより

9月の旬の食材

昨日の給食は旬の食材を使った献立でした

~お昼~

ご飯

秋刀魚の蒲焼き

南瓜のナムル

きのこのみそ汁

デザート(

~おやつ~

牛乳

のパウンドケーキ

旬の食材体験は、南瓜の種取りと

きのこをさいてもらうお手伝いしてもらいました。

 

 

旬の食材のレシピ紹介

🌰栗のパウンドケーキ🌰

材  料 (パウンド型1個分)

卵 1個

溶かしバター 35g

牛乳 35cc

砂糖 35g

ホットケーキミックス 100g

栗の甘露煮 10粒くらい

 作り方

①栗の甘露煮をみじん切りにする。

②バターを溶かしておく。

③ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、卵をボウルに入れ混ぜる。

④③に溶かしバターと刻んだ栗の甘露煮を加え、混ぜる。

⑤180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成☆

(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。)

 

是非ご家庭で作ってみてください😋

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected