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8月の旬の食材
☆今日の給食は旬の食材を使った献立でした☆
~お昼~
枝豆ご飯
鰯の蒲焼
冬瓜と胡瓜のツナマヨ和え
ズッキーニのみそ汁
デザート(スイカ)
~おやつ~
牛乳
🍍パイナップルの牛乳寒天
旬の食材体験は、枝豆ご飯に入れる枝豆をさやから豆を取り出すお手伝いしてもらいました。
たくさんの枝豆を根気よく剥いてくれたおかげでとっても美味しい枝豆ご飯が出来ました🍚
旬の食材メニュー紹介
冬瓜と胡瓜のツナマヨ和え
材 料 (4人分)
冬 瓜 250g位
胡 瓜 1本
人 参 1/2本
ツ ナ 1缶
マヨネーズ 大さじ2~3
塩(胡瓜と人参の塩もみ用) 適
醤 油 小さじ1
作り方
①冬瓜は外側の緑色の皮を剥き、中の種を取り除く
②①の冬瓜は薄めのいちょう切り、胡瓜は小口切り、人参は千切りにして胡瓜と
人参に塩を少々まぶしてしんなりしたら水けを絞る。
③冬瓜は、沸騰したお湯でサッと茹でて水けを絞り胡瓜と人参を合わせる
④ツナ、マヨネーズ醤油を入れて和えたら完成。冷蔵庫で良く冷やしてください。