ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

7月の旬の食材

 

 

今日の給食とおやつは7月の旬の食材を使ったメニューでした🌽

 

~お昼~

とうもろこしごはん

ほっけの塩焼き

いんげんと糸コンの和え物(いんげん)

なすと小松菜の味噌汁(なす)

デザート(すいか)

~おやつ~

牛乳

もものクリームサンド(桃)

 

🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑

 

 

乳児さんは本物の野菜を見て大興奮✨✨

 

 

ももやとうもろこしのにおいを嗅いでいました😋

 

 

幼児さんの旬の食材体験は、

「とうもろこしの皮むき」を行いました🎵

 

 

 

他にも玉ねぎの皮むきを手伝ってもらいました😊

 

 

 

 

🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽

〜旬の食材のレシピ紹介〜

🌽とうもろこしご飯🌽

【材料】 (4人分)

・米 … 2合

・とうもろこし … 1本

・塩 … 小さじ1~1と1/3

【作り方】

①お米を研いで、通常より少なめにお水を炊飯器にセットする。

②塩をお米に混ぜる。

③とうもろこしは生のまま、芯から粒を外す。

★長さを半分に折ってから2列位は

包丁で切ると外しやすくなります。

④お米の上にとうもろこしと芯を乗せて炊く。

炊き上がったら、芯を捨てて、全体をほぐして完成!

焼きおにぎりにして、お醤油でこんがり焼いても絶品です🍙💛

 

********📝********

とうもろこしにはビタミンB1、

アスパラギン酸などが豊富に含まれています。

ビタミンB1は、糖質をエネルギーに

変えるために必要なビタミンです。

とうもろこしは夏にたまりがちな疲労を

解消するのに役立つ食材です♪

 

 

8月の旬の食材もお楽しみに~🎆🍉🎐

 

 

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected