ブログ
7月の旬の食材
今日の給食とおやつは7月の旬の食材を使ったメニューでした🌽
~お昼~
とうもろこしごはん
ほっけの塩焼き
いんげんと糸コンの和え物(いんげん)
なすと小松菜の味噌汁(なす)
デザート(すいか)
~おやつ~
牛乳
もものクリームサンド(桃)
🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑🍑
乳児さんは本物の野菜を見て大興奮✨✨
ももやとうもろこしのにおいを嗅いでいました😋
幼児さんの旬の食材体験は、
「とうもろこしの皮むき」を行いました🎵
他にも玉ねぎの皮むきを手伝ってもらいました😊
🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽
〜旬の食材のレシピ紹介〜
🌽とうもろこしご飯🌽
【材料】 (4人分)
・米 … 2合
・とうもろこし … 1本
・塩 … 小さじ1~1と1/3
【作り方】
①お米を研いで、通常より少なめにお水を炊飯器にセットする。
②塩をお米に混ぜる。
③とうもろこしは生のまま、芯から粒を外す。
★長さを半分に折ってから2列位は
包丁で切ると外しやすくなります。
④お米の上にとうもろこしと芯を乗せて炊く。
炊き上がったら、芯を捨てて、全体をほぐして完成!
焼きおにぎりにして、お醤油でこんがり焼いても絶品です🍙💛
********📝********
とうもろこしにはビタミンB1、
アスパラギン酸などが豊富に含まれています。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに
変えるために必要なビタミンです。
とうもろこしは夏にたまりがちな疲労を
解消するのに役立つ食材です♪
8月の旬の食材もお楽しみに~🎆🍉🎐