‟苦手な食材を食べやすく” ~給食のレシピより~
🥕苦手な食材を食べやすく🥬
あゆみ保育園のお給食の中から
これならお子様たちが食べられる!というメニューを紹介します🌟
≪お野菜が苦手なお子様も食べている⁉≫
※野菜の納豆和え※
【材料】 大人2人分
○白菜 ・・・・・・ 中くらい1枚
○にんじん ・・・・ 1/8本
○ほうれん草 ・・・ 2株
○ひきわり納豆 ・・・ 1パック
○しょうゆ ・・・・ 小さじ1
○かつお節 ・・・・ ひとつまみ
☆野菜は小松菜やキャベツにしても美味しいです☆
【作り方】
① 白菜は3㎝の短冊切りに、にんじんは千切りにする。
② ①を耐熱皿に広げて盛り、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。粗熱を取っておく。
③ ほうれん草は、塩ゆでして水にさらす。水気を絞って2㎝の長さに切る。
④ ボウルに②と③を入れ、ひきわり納豆、しょうゆ、かつお節と和える。 完成!
ほうれん草つながりで ≪番外編≫
『ほうれん草ののり和え』
ほうれん草と海苔としょうゆを和えるだけ!青々としていますが、意外と食べられるお子様が多いのです!!
≪納豆が苦手なお子様も食べている⁉≫
※ネバネバ和え※
【材料】
○ひきわり納豆 ・・・ 1パック
○キャベツ ・・・・ 1/8個
○にんじん ・・・・ 1/4本
○もやし ・・・・・ 1/2袋
○しょうゆ ・・・・ 大さじ1
○マヨネーズ ・・・ 大さじ1
【作り方】
① キャベツとにんじんはそれぞれ千切りにし、もやしと一緒に茹でて冷ます。
② ボウルに①の野菜、ひきわり納豆、しょうゆ、マヨネーズを入れて和える。 完成!
お子様と一緒に作ってみるのはいかがですか?😊
切った野菜をボウルに入れてもらったり、納豆や調味料を入れて混ぜてもらったり
一緒に作ると興味を持ってもらえるかもしれませんね💕
お野菜が見えないくらい細かく刻んでお料理に混ぜ込むのもひとつの手ですが
あえて見える形で調理して
一緒に作った喜び、“野菜を食べられた”達成感と褒められた嬉しさで自信が付くと
次に繋がるかもしれません✨