5月、旬の食材
今週は5月の旬の食材を使った献立の日がありました。😊
~お昼~
ピースご飯ごはん(グリーンピース)
鰺のカレームニエル(鯵)
ベーコンの野菜ソテー(キャベツ)
春のアスパラ味噌汁(アスパラ)
デザート(オレンジ)
~おやつ~
牛乳
グレープフルーツのヨーグルトゼリー(グレープフルーツ)
旬の食材体験は、
「グリーンピースのさや剥き」と、「キャベツちぎり」を行いました😉
「グリーンピースが嫌い。」という子が多い中、
食材に触れたことでこの日のピースご飯を
「おいしい!」と食べてくれる様子が多く見られました。
〜旬の食材のレシピ紹介〜
【グレープフルーツのヨーグルトゼリー】
<材料>
Aヨーグルトゼリー
・プレーンヨーグルト 200㎖
・牛乳 200㎖ ・砂糖 50g
・粉ゼラチン 5g ・レモン汁 大さじ1
Bグレープフルーツジュレ
・グレープフルーツ果汁 200㎖ ・お湯 100㎖
・ゼラチン 5g ・砂糖 25g
<作り方>
Aヨーグルトゼリー
① ゼラチンは水でふやかしておく。
② ヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜゼラチンをレンジで30秒チンして混ぜる。
そこに牛乳も入れさらに混ぜあわせる。
③ 器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
Bグレープフルーツジュレ
①鍋に水を入れて中火で温めたら、砂糖を入れて中火で溶かし、
果汁を加えて更に中火で混ぜ合わせます。
② 煮立つ直前で火を止めて、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
③ バットに粗熱を取ったゼリー液を流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
④固まったら、フォークでほぐす。
⑤Aのヨーグルトゼリーの上にBのグレープフルーツジュレをのせて出来上がり。
グレープフルーツの果肉を乗せるととてもきれいです。
グレープフルーツの栄養素のひとつに、抗脂肪肝ビタミンとも呼ばれているイノシトールがあります。 肝臓につく脂肪を抑えたり、腸の筋肉に働きかけて便秘の解消に役立ちます。
そして香り成分でも知られるリモネンは、 安眠やリラックス効果があります。