ローディング あゆみ保育園
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5月、旬の食材

今週は5月の旬の食材を使った献立の日がありました。😊

~お昼~

ピースご飯ごはん(グリーンピース)

鰺のカレームニエル(鯵)

ベーコンの野菜ソテー(キャベツ)

春のアスパラ味噌汁(アスパラ)

デザート(オレンジ)

~おやつ~

牛乳

グレープフルーツのヨーグルトゼリー(グレープフルーツ)

旬の食材体験は、

「グリーンピースのさや剥き」と、「キャベツちぎり」を行いました😉

「グリーンピースが嫌い。」という子が多い中、

食材に触れたことでこの日のピースご飯を

「おいしい!」と食べてくれる様子が多く見られました。

 

〜旬の食材のレシピ紹介〜

【グレープフルーツのヨーグルトゼリー】

<材料>

 Aヨーグルトゼリー

・プレーンヨーグルト 200㎖

・牛乳 200㎖    ・砂糖 50g

・粉ゼラチン 5g   ・レモン汁 大さじ1

Bグレープフルーツジュレ

・グレープフルーツ果汁 200㎖ ・お湯  100㎖

・ゼラチン  5g     ・砂糖  25g

<作り方>

Aヨーグルトゼリー

① ゼラチンは水でふやかしておく。

② ヨーグルト、砂糖、レモン汁を混ぜゼラチンをレンジで30秒チンして混ぜる。

そこに牛乳も入れさらに混ぜあわせる。

③ 器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

Bグレープフルーツジュレ

①鍋に水を入れて中火で温めたら、砂糖を入れて中火で溶かし、

果汁を加えて更に中火で混ぜ合わせます。

② 煮立つ直前で火を止めて、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。

③ バットに粗熱を取ったゼリー液を流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

④固まったら、フォークでほぐす。

⑤Aのヨーグルトゼリーの上にBのグレープフルーツジュレをのせて出来上がり。

グレープフルーツの果肉を乗せるととてもきれいです。

 グレープフルーツの栄養素のひとつに、抗脂肪肝ビタミンとも呼ばれているイノシトールがあります。 肝臓につく脂肪を抑えたり、腸の筋肉に働きかけて便秘の解消に役立ちます。

そして香り成分でも知られるリモネンは、 安眠やリラックス効果があります。

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