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6月の旬の食材
今日の給食とおやつは旬の食材を使ったメニューでした😊
~お昼~
舞茸ごはん
きす天(きす)
ひじきのさっと煮(ピーマン)
オクラと大根の味噌汁(オクラ)
デザート(オレンジ)
~おやつ~
牛乳
ブルーベリーヨーグルトケーキ(ブルーベリー)
旬の食材体験は、
「ピーマンの種取り」を行いました😉
〜旬の食材のレシピ紹介〜
【ブルーベリーヨーグルトケーキ】
<材料>
・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
・卵 2個 ・砂糖 100g
・ヨーグルト 150g ・冷凍ブルーベリー 1カップ
<作り方>
① 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
② 卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
③ ②にヨーグルトを入れ更に混ぜる。
④ ③に小麦粉とベーキングパウダー、ブルーベリーをいれ、ヘラでさっくりと混ぜる。
⑤ 型にクッキングシートを敷き生地を流しいれる。
⑥ 160℃に温めたオーブンで45分焼く。
⑦ 串をさして生地が付かなければ完成♪
是非ご家庭でも作ってみて下さい🎵
来月の旬の食材もお楽しみに!!!