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4月の旬の食材
今日の給食とおやつは旬の食材を使ったメニューでした😊
~お昼~
ごはん
鰺の南蛮漬け(鯵)
うどと筍の煮物(うど・筍)
にらと油揚げの味噌汁(玉ねぎ)
デザート(オレンジ)
~おやつ~
牛乳
甘夏のパウンドケーキ(甘夏)
旬の食材体験は、
「筍の皮むき」
「たまねぎの皮むき」
を行いました😉
〜旬の食材のレシピ紹介〜
【鯵の南蛮漬け】
<材料>
・鯵 200g ・人参 1/3本
・ピーマン 1個 ・玉ねぎ 1/2個
●酢 大さじ4 ●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ3 ●だし汁 大さじ3
・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量
<作り方>
①玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。
②鍋に●の調味料と千切りにした野菜を入れひと煮立ちさせる。
③鯵に片栗粉を付け、油で揚げる。
④鰺が揚がったら②の鍋に入れ漬けこんで完成。
是非ご家庭でも作ってみて下さい🎵
来月の旬の食材もお楽しみに!!!