ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

4月の旬の食材

今日の給食とおやつは旬の食材を使ったメニューでした😊

~お昼~

ごはん

鰺の南蛮漬け(鯵)

うどと筍の煮物(うど・筍)

にらと油揚げの味噌汁(玉ねぎ)

デザート(オレンジ)

~おやつ~

牛乳

甘夏のパウンドケーキ(甘夏)

旬の食材体験は、

「筍の皮むき」

「たまねぎの皮むき」

を行いました😉

 

〜旬の食材のレシピ紹介〜

【鯵の南蛮漬け】

<材料>

・鯵 200g   ・人参  1/3本

・ピーマン 1個   ・玉ねぎ  1/2個

●酢  大さじ4  ●醤油  大さじ2

●砂糖  大さじ3   ●だし汁  大さじ3

・片栗粉  適量  ・揚げ油  適量

<作り方>

①玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。

②鍋に●の調味料と千切りにした野菜を入れひと煮立ちさせる。

③鯵に片栗粉を付け、油で揚げる。

④鰺が揚がったら②の鍋に入れ漬けこんで完成。

是非ご家庭でも作ってみて下さい🎵

来月の旬の食材もお楽しみに!!!

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected