3月の旬の食材
今日の給食とおやつは旬の食材を使ったメニューでした😊
~お昼~
ふき入りご飯
鰆の西京焼き
かぶのつぶつぶ煮
菜の花スープ
デザート(オレンジ)
~おやつ~
牛乳
いちごのヨーグルトムース旬の食材体験は、
「ふきの筋むき」
ながーいふきの筋を取るときれいな黄緑色✨
集中して最後までこまかい筋とりをする
〜旬の食材の紹介〜
鰆
漢字で書くと魚編に春と書いて鰆。春の季語にもなっています。
青魚なのに脂質が少なく、身が柔らかい魚です
鰆はたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質には体力向上、
疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。
ふき
独特の鼻に抜けるような香りやほろ苦さや、
シャキシャキとした歯触りでふきは春の訪れを感じさせてくれる
山菜の一つです。全体の95%が水分です。
ふきに含まれる栄養成分では茎の部分には不溶性食物繊維が多く
便秘予防に、カリウムはむくみ防止に効果があります。
菜の花
春の訪れを告げる野菜です。
菜の花などのつぼみと花茎、若葉をなばなといいます。
ビタミンCの含有量は野菜の中でトップクラスです。
白血球の働きを強めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、
貧血予防や、コラーゲンの育成を促進するなどの美肌効果もあります。
かぶ
根も葉も食べることができ、捨てるところのない野菜です。
カリウムやビタミンC、食物繊維、デンプンを分解する
消化酵素のジアスターゼなどが含まれます。
生で食べると消化酵素を効率的に摂取できると言われており、
胃もたれや胸やけの解消に良いです。
いちご
愛らしい見た目と、そのまま食べられる手軽さで人気の果物です。
豊富に含まれるビタミンCは、風邪予防のほか、
美肌づくりに効果が期待できます。
水溶性食物繊維の一種であるペクチンに富み、
腸内環境を改善して
便秘の解消につながります。