ローディング あゆみ保育園
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2月の旬の食材

 

 

今日の献立は旬の食材を使ったメニューでした!

 

~お昼~

鯛めし

キャベツと厚揚げの味噌炒め

ブロッコリーのおかか和え

小松菜のすまし汁

デザート(りんご)

~おやつ~

牛乳

いよかんのお楽しみケーキ

 

鯛めしはお米と一緒に鯛を丸ごと炊く事で、

出汁がでて美味しくなりました✨✨

 

 

 

 

食材体験は、本物の鯛を見てもらい、

小松菜とキャベツの葉をちぎってもらいました🥬

 

 

2月の旬の食材をご紹介します🎵

 

~鯛(たい)~ 

味や栄養ともに優れていることから、昔から人気のある魚です。

また、語呂が「めでたい」に通じることから、

お祝いの席に欠かせない食材ともされてきました。

鯛はビタミンが豊富で、

皮膚や粘膜を強化するビタミンAや

疲労回復効果のあるビタミンB1、

細胞の再生を助けるビタミンB2などが含まれています。

 

 

冬キャベツ~

キャベツは1年中栽培されていますが、

季節ごとに特徴があります。

冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、

甘みがあるので煮込み料理に最適です。

ビタミンUは、キャベツから発見された

ビタミン様物質で「キャベジン」とも言われ、

胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの予防・改善する働きがあります。

 

 

 

ブロッコリー~ 

β-カロテンとビタミンCが豊富で、

含有量はキャベツの4倍といわれています。

皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンCと

パントテン酸、赤血球の形成を助ける葉酸は

野菜類の中でもトップクラスです。

 

 

~小松菜~

江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で

栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。

カルシウムはホウレンソウの3倍以上含んでいます。

骨にカルシウムを沈着させる作用のある

ビタミンKの含有量も多いので、

骨粗しょう症予防に効果的な緑黄色野菜です。

 

 

~いよかん~

柑橘類の中では、みかんに次いで生産量の多いのがいよかんです。

甘みが強くて酸味は控えめで

果肉はやわらかくとてもジューシーです。

果実は比較的大きいですが、手で皮が簡単にむけるのも魅力です。

ビタミンCを豊富に含んでおり、

風邪予防にも大きな効果があります。

 

 

3月の旬の食材もお楽しみに🌸🌸

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