ローディング あゆみ保育園
>

NEWS ブログ・お知らせ

ブログ

1月の旬の食材

1月の旬の食材を使ったメニューを提供しました

~お昼~

・ごはん

・鯖のゆず味噌焼き

・ほうれん草の胡麻和え

・けんちん汁

・デザート(みかん)

 

 

乳児さんには、ほうれん草、長ねぎ、ゆずに触れてもらい、

幼児さんで南瓜の種取りと、ほうれん草の葉をちぎってもらいました🥬

 

 

 

 

🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬

 

 

1月の旬の食材を紹介します。

~さば~

昔からよく食べられている魚です。

秋から冬に取れるさばは、

脂がのっていておいしいです。

鯖にある「たんぱく質」は筋肉や

内臓、骨、髪の毛などを作ってくれます。

~ほうれん草~

寒いところに強く、暑さに弱い野菜です。

ほうれん草は、他の野菜よりも「鉄分」が多く、

貧血予防になります。

根っこの赤いところには「マンガン」という

骨を作る栄養があります。

~長ねぎ~

日本では、古くから作られている野菜です。

そのまま食べると辛く、

火にかけると甘くなります。

長ねぎを食べると、血液の流れを

良くしてくれて、体を温めてくれます。

 

~ゆず~

日本では昔から栽培されています。

香りが良く、中の「果肉」よりも外の「皮」に

「ビタミンC」が多いです。

風邪の予防や、疲労回復、

肌を綺麗にする効果があります。

 

 

2月の旬の食材もお楽しみに⛄❄️

 

 

Contact

お問い合わせ

園についてのご質問など、
お気軽にご相談ください

error: Content is protected