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1月の旬の食材
1月の旬の食材を使ったメニューを提供しました
~お昼~
・ごはん
・鯖のゆず味噌焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・けんちん汁
・デザート(みかん)
乳児さんには、ほうれん草、長ねぎ、ゆずに触れてもらい、
幼児さんで南瓜の種取りと、ほうれん草の葉をちぎってもらいました🥬
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1月の旬の食材を紹介します。
~さば~
昔からよく食べられている魚です。
秋から冬に取れるさばは、
脂がのっていておいしいです。
鯖にある「たんぱく質」は筋肉や
内臓、骨、髪の毛などを作ってくれます。
~ほうれん草~
寒いところに強く、暑さに弱い野菜です。
ほうれん草は、他の野菜よりも「鉄分」が多く、
貧血予防になります。
根っこの赤いところには「マンガン」という
骨を作る栄養があります。
~長ねぎ~
日本では、古くから作られている野菜です。
そのまま食べると辛く、
火にかけると甘くなります。
長ねぎを食べると、血液の流れを
良くしてくれて、体を温めてくれます。
~ゆず~
日本では昔から栽培されています。
香りが良く、中の「果肉」よりも外の「皮」に
「ビタミンC」が多いです。
風邪の予防や、疲労回復、
肌を綺麗にする効果があります。
2月の旬の食材もお楽しみに⛄❄️