12月の旬の食材
12月の旬の食材を使ったメニューを提供しました🍊
~お昼~
・ごはん
・タラの甘酢あんかけ
・白菜とツナのサラダ
・大根と小松菜の味噌汁
・デザート(みかん)
~おやつ~
・牛乳
・長いもの海苔塩ポテト
乳児さんには、白菜や大根を触ってもらい、
幼児さんで白菜の葉をちぎってもらいました😊
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12月の旬の食材を紹介します。
~たら~
身が雪のように白いので、
漢字では「鱈」と名付けられました。
大きいもので1mほどあり、
大きく開いた口と体の模様が特徴です。
タラは魚の中でも脂質が少なく
ヘルシーで、たんぱく質が多く含まれています。
~白菜~
白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜です。
水分が多くて歯ざわりも良く、クセがなくてヘルシーです。
比較的多く含まれるのがカリウムとビタミンCです。
ビタミンCは、免疫力を向上させるので
風邪の予防になります。
~大根~
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、
古くから日本人に親しまれてきました。
大根の根の部分には、でんぷんの消化酵素である
ジアスターゼが多く含まれているほか、
グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため、
食物の消化を助けるとともに
腸の働きを整えてくれる効果があります。
~ながいも~
生で食べられる唯一の芋です。
生と加熱調理後で食感が変わり、
生でシャキシャキ、加熱すると、ホクホクの食感を楽しめます。
ミネラルや食物繊維が豊富で
胃の粘膜を保護し、胃潰瘍などにも効果を発揮します。
~みかん~
疲労回復や風邪の予防・回復、美肌作りに
必要なビタミンの宝庫です。
ビタミンCが豊富で、ミカンの筋や袋には、
毛細血管を丈夫にするといわれる
ビタミンPが含まれるので、
捨てずに一緒に食べましょう。
1月の旬の食材もお楽しみに⛄