あゆみひろば活動の様子(給食試食会NO2)
🍽️🍽️🍽️ 11月9日 給食試食会 🍽️🍽️🍽️
本日は、2家庭の親子の方が参加して下さり、
給食試食会 第2弾を行いました😄😄😄
試食会は、11:00開始でしたので、
その前に園庭遊びを行っていただき、
園児たちと交流を深めてもらいました🛝🛝🛝
時計も11時を回り、そろそろお腹もすくころ🤤🤤🤤
室内に入っていただき、
給食試食会の始まりです😋😋😋
本日のメニューは、
🍚ご飯
🥘酢豚
🥦納豆とほうれん草の和え物
🥣ごぼうとサツマイモの味噌汁
🍎デザートのリンゴ
保育園では、かつお節や干し椎茸を粉末にして使用しています。
味噌汁には・・・かつお節・干し椎茸
すまし汁やうどんの汁には・・・昆布だし・かつお節・干し椎茸
出汁を使った料理は、
味付けを薄めにしてもおいしく感じられるので、
塩分や糖分を抑えることができます。
そのためか、参加されたお子様には、
味噌汁は高評価⭐⭐⭐をいただき、
おいしそうに飲み干していました😄😄😄
食事の間には、給食職員によりメニューの紹介や
出汁のお話をさせていただきました👩🏻👩🏻👩🏻
野菜類はなかなか口にしてくれないという
お悩みもいただきました。
食品メーカーのカゴメの調査では、
●野菜嫌いの子どもも、大人になると克服
大人になると、約4人中3人が野菜好きになっているそうです。
●子どものころ、食卓に野菜が出てきた頻度は関係ある?
大人になった現在、野菜が好きな人ほど、毎食に野菜料理がでていたそうです。
子どものころの食事状況が、野菜嫌い克服に
大きく影響しているそうです。
🥕🧄🥕🧄🥕
お子様の成長に、絶対に欠かせない食事!!
味・見た目・食感・香り・食体験を
工夫しながら、何よりも楽しく食事ができるように
していきたいですね💛💛💛