夏野菜の思い出
今年の夏も昨年に引き続き、
園でたくさんの野菜を育てました!
🥒🥕🥒🥕🥒🥕🥒🥕🥒🥕🥒🥕🥒🥕🥒🥕🥒🥕
きゅうりにピーマン、人参に加えて、
今年は新たにオクラと坊っちゃんかぼちゃにも挑戦!!!
日々の夏野菜の成長記録は階段下に掲示しました⭐
みんな写真を見て興味津々!
水やりも欠かさずに行ってくれて
たくさん収穫することができました🌱✨
きゅうり、オクラ、ピーマンは味付けをせず、そのまま食べてみたり、
おかか和えにしたりして食べました😋
人参🥕は、味噌汁に入れて、
坊っちゃんかぼちゃは蒸してカレーライスの日に提供しました🍛
自分で育てた野菜は特別感があり、
みんな「おいしい〜!」と言って食べていました😄
栽培活動は、野菜がどのように育つのかを学べ、
自分たちで育てた野菜を収穫し、それを食べることで
野菜を育てる楽しさと食べ物の大切さを感じることができます😌
この経験は、協力や責任感も育み、
楽しい思い出と共に、子どもたちにいい影響を与えてくれました✨
そして、夏野菜の収穫が終わり、
次は冬野菜の栽培に向けての準備です!
〜9月〜
昨年の落ち葉を腐葉土(※)にしたので、
それを畑に肥料として混ぜます🌱
力仕事なので、園長先生と一緒に行いました♪
※腐葉土とは、土壌をより良い状態へ改善してくれる改良用土・補助用土です。
枯れ落ちた落ち葉をミミズなどの虫や微生物が長時間かけて分解することで、
葉が崩れて土のように変化した堆肥の一種になります。
この腐葉土を土に混ぜることで土全体に微生物が増え、
植物の成長を助けるふかふかの土にしてくれるのです✨
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
そして10月になり、冬野菜を植えました🌱
何を植えたかは・・・
畑をご覧ください♪♪