~8月の旬の食材~
今日の給食は8月の旬の食材でした♪
~お昼~
・枝豆ごはん(乳児さんは白米)
・鰯の梅焼き(乳児さんはカレイの梅焼き)
・胡瓜と寒天の和え物
・冬瓜の味噌汁
・デザート(スイカ)
~おやつ~
・牛乳
・パイナップルケーキ
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乳児さんは、実際に野菜に触れました♪
重い冬瓜を一生懸命持っています!
幼児さんの食材体験は、【枝豆のさやむき】です🌱
みんな集中して行っていました😊
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8月の旬の食材をご紹介します♪
~鰯~
「海の米」や「海の牧草(ぼくそう)」とまでいわれる重要なタンパク質源です。
鰯は鮮魚としてだけでなく、イリコとも呼ばれる煮干し、目刺し、
そしてちりめんじゃこなどの加工品もたくさん流通しています。
~枝豆~
枝豆とは未成熟な大豆を収穫したものです。
枝豆は豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜で、
タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。
~きゅうり~
ナトリウムを排出させる作用のあるカリウムを多く含んでいるので、
高血圧や生活習慣病の予防に効果が期待できます。
利尿作用もあるので、夏場のむくみ対策にも良いです。
~冬瓜~
冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
冬瓜の皮は、丈夫で水分を失いにくいことから長く保存でき、
“冬までもつ瓜”だから冬瓜と名付けられました。
~パイナップル~
マンガンとビタミンB1が比較的多く含まれています。
マンガンは骨や関節の形成やエネルギー生成などに働き、
ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。
また、カリウムも多く含まれているので
高血圧予防や動脈硬化予防などに効果があります。
9月の旬の食材もお楽しみに~💛