~7月の旬の食材~
昨日の献立は、7月の旬の食材のメニューでした🍽️
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~お昼~
・とうもろこしご飯
・ほっけの塩焼き
・いんげんと糸コンのごま和え
・茄子の味噌汁
・デザート(スイカ)
~おやつ~
・牛乳
・桃のお楽しみケーキ
食材体験は、
【とうもろこしの皮むき】です🌽
みんな一生懸命行ってくれました!
ICクラスでは、本物のほっけや野菜に触れてもらいました🐟🌽🍆
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今日提供した旬の食材についてご紹介します🎵
~ほっけ~
ほどよくのった脂と、ふっくらとした身がおいしいほっけは、
干物でよく食べられる魚です。
魚にはカルシウムが豊富に含まれているのは有名ですが、
ほっけのカルシウムは魚の中なかでもトップクラスです。
骨や歯の強化にオススメな食材です。
~とうもろこし~
頭の先に茶色い「ひげ」のようなものが生えています。
これは「めしべ」に当たり、その本数は実(粒)の数と同じになっているのです。
とうもろこしには高血圧予防によいとされるカリウムや、
カルシウムと結合して骨を丈夫にする作用のあるリンが多く含まれています。
~いんげん~
豊富な植物性たんぱく質や、ビタミンB群、カルシウム、
カリウム、食物繊維などが、多く含まれます。
いんげんには、疲労回復に必要なエネルギー源と、
エネルギーを生み出すサポート役が、たっぷり詰まっています。
疲れていると感じたときや、夏バテ気味のときなどは、いんげんがおすすめです。
~なす~
茄子の皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。
ナスニンには発がんを抑制する抗酸化作用があり、
眼精疲労にも効果があるといわれています。
そのため、茄子を調理するときは皮ごと使いましょう。
~桃~
桃に含まれる果糖は体内で代謝の過程を経ずにエネルギーとなるので、
疲労回復には即効性のある有効な栄養源と言えます。
桃にはペクチンなど食物繊維が沢山含まれていて、
便秘予防に効果があります。
来月の旬の食材もお楽しみに~🌈🌈